Долговечность. Гранит известен как «вечный» камень. Действительно, мелкозернистые породы обнаруживают первые признаки износа и разрушения только через 500 лет. Гранитный саркофаг в Великой пирамиде в Гизе (построена примерно 4500 лет назад) практически не изменился со временем.
Высокая крепкость. Эта черта зависит от величины зерен. Породы с мелкозернистым строением имеют предел прочности на сжатие около 300 МПа. По этому параметру гранит значительно превосходит другие материалы. К примеру, прочность на сжатие бетона высочайшего класса В30 составляет всего 39,29 МПа, клинкерного кирпича М1000 – 100 МПа. Если говорить простым языком, то камень выдерживает давление около 2200 кг/см2. Прочность на растяжение невысока и составляет 3% от крепости на сжатие. При нарушении технологии добычи в камне могут образовываться тонкие трещины, практически не влияющие на прочность, но снижающие прочность на растяжение.
Высокая устойчивость к воздействию кислот и естественных явлений. Камень выдерживает около 300 циклов замораживания-оттаивания, что делает его одним из лучших материалов для наружной отделки.
Средняя огнестойкость. В результате полиморфных превращений кварца гранит растрескивается при температурах выше 600°C. Прямого контакта с огнем камень не выдерживает, но все же подходит для обустройства каминов (также как и мрамор), поскольку температура их наружной облицовки редко превышает 120°C. Температура плавления гранита составляет в среднем 1200°C, но в присутствии воды этот параметр значительно ниже – около 650°C.
Водонепроницаемость. Коэффициент водопоглощения минерала равен 0,05-0,17%, что сравнимо с мрамором. Этот камень практически не впитывает влагу, что делает его идеальным для постройки фонтанов, набережных, бассейнов. Косвенно этот параметр влияет и на морозостойкость. Низкое водопоглощение есть следствие низкой пористости материала. У гранитов поры занимают не более 1,5% общего размера.